mmBE Jahresprogramm 2020

Samstag, 4. April 2020 – MV und Jahrestagung
Die mmBE Mitgliederversammlung und Jahrestagung findet am Samstag, 4. April im Schulmuseum Bern (smb) in Köniz statt. Ein Porträt unseres Gastgebers sowie das Tagesprogramm finden Sie im hier. Die Traktanden und Unterlagen zur MV werden in der März-Ausgabe des Rundbriefs publiziert.

Samstag, 13. Juni 2020 – Weiterbildungstag: Vermittlung und Teilhabe
Vermittlung und die Förderung der Teilhabe gehören zu den musealen Kernaufgaben. Im Idealfall gehen die beiden Hand in Hand und bereichern die Geschichten, die eine Sammlung oder eine Ausstellung erzählen können. Der Weiterbildungstag im Alpinen Museum der Schweiz präsentiert Grundlagen und Methoden erfolgreicher Vermittlungsarbeit und stellt Formate und Spielarten vor, die auf Teilhabe ausgerichtet sind. Vermittlungs-Frischlinge erhalten Tipps und einen Überblick, alte Hasen entdecken neue Ansätze und Formate. Ausschreibung und Tagesprogramm folgen.

Samstag, 12. September 2020 – Exkursion: Lokaltermin
Durch offenen Austausch und direkte Begegnungen entstehen oft Ideen, gegenseitige Besuche inspirieren und motivieren. Unter dem Motto «Lokaltermin» lädt mmBE zum Besuch von zwei Museen, die für viele nicht einfach am Wege liegen: Das Museum der Landschaft Saanen und das Obersimmentaler Heimatmuseum in Zweisimmen zeigen uns ihre Sammlungen und stellen ihren Betrieb vor.

November / Dezember – mmBE Inventar
Auch diesen Herbst/Winter ist wiederum ein Schulungs- und Austauschtag mmBE Inventar vorgesehen.